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とちぎ食べきり15(いちご)運動の推進について

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塩谷広域行政組合では栃木県推進の「食べきり15(いちご)運動」を応援します!

 まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」と言います。

 日本では年間約600万トン以上の食品ロスが発生しており、約1,500万人分の食事量に相当します。

 栃木県では、食品ロスが多く発生する宴会の、始めと終わりの15分間を「食べきり15(いちご)タイム」とし、食品ロス削減を推進しています。

 関連情報

・栃木県/食品ロス削減について<外部リンク>

・栃木県/とちぎ食べきり15(いちご)運動<外部リンク>

・消費者庁/食べもののムダをなくそうプロジェクト<外部リンク>

・農林水産省/食品ロスの削減<外部リンク>